令和5年5月20日(土)、六ツ美中部小学校運動会を開催しました。

昨日の雨が想定外に長く降り続き、今朝のグラウンドコンデションはよくありませんでした。

ところが、朝早くから総代会の皆様が手伝ってくださって、教職員とともに「みんな」でグラウンド整備をしたので、

30分開催を遅らせましたが、なんとかすべてのプログラムを行うことができました。

また、PTAの皆様が、校門で挨拶運動をしてくださったので、子供たちの運動会に臨む気持ちが高まりました。

片付けもPTA「みんな」が手伝ってくださって、開催を遅らせた分の時間をリカバーしてくださいました。

1,2年生は、可愛さ爆発の演技でした。3,4年生は、会場を切り裂くキレのある演技でした。

5,6年生は、静と動、個人と集団、力強さと滑らかさが絶妙なハーモニーを奏でる演技でした。

徒競走は、中部っ子「みんな」が力いっぱい走りました。

そして、代表委員会企画の「学校逃走中」。予行演習の時よりも数倍盛り上がりました。

ハンターの衣装もそうですが、代表委員4人のMCが、その盛り上がりに一役買っていました。

会場の雰囲気に合わせて声のトーンや話す内容を考えながらやっており、

来賓の方々から「すごいなあ」と、お褒めの言葉をいただきました。

『「みんな」が楽しめる種目を考える』という唯一のルールを大切にして企画運営した種目は、大成功でした。

このような経験を積み重ねることで、子供たちにとって、学校が魅力あるところになり、

さらには、子供たちの自主性、創造性、協調性等を育むことができるのではないかと考えています。