明日が1学期の終業式です。その前に、夏休みのくらしについて全校児童を集めて話をする場を設けました。

各学級でも、同様の指導はしますが、全児童で緊張感をもって生活担当の先生から話を聞くことができれば、

より子供たちの心に響くのではないかと考えています。生活担当からの話の主な内容は、以下のとおりです。

・外で遊ぶときは、帽子をかぶり、熱中症に気を付ける

・ゲームやインターネットを使って、人を傷つけるような言葉を書き込んではいけない

・矢作川や池、用水路などには絶対に入らない

・遊びに行くときは、家の人に遊ぶ相手、行き先や帰る時間を言ってから出かける   など

きまりを守って、夏休みを楽しく過ごせるよう、明日は、学級でもしっかりと話をします。

生活担当の話の前に、消防署の方から、少年消防クラブの表彰をしていただきました。

また、校内絵を描く会で金賞をとった子たちの表彰を行いました。