令和6年1月19日(金)、岡田鉄工所の社員さん8人が、北門の近くにある池を掃除してくれました。

落ち葉やヘドロが溜まっていた池は、30分ほどでとてもきれいになりました。

岡田鉄工所は、学区の上三ツ木町にあります。プレス機やベンディングマシンなど工作機械の部品加工を行っている会社で、社員は50人ほどいるそうです。

地域の産業を支える会社として、地域貢献を考える中で、地域の未来、日本の未来を担う子どものために何かできないかとなったそうです。

そして、子どもと言えば小学校ということで、小学校の役に立てることはないかと、担当の方が来校されたのが最初でした。

それから、学校運営協議会の委員さんも含めて何度か打合せをする中で、池の掃除をすることになったというわけです。

コミュニティ・スクールとして、地域の企業の支援を得て校内環境整備が進みました。

今後も年に数回、必要な支援をしてくださるとのことでした。本当に感謝です。

まず、池の水を抜きます。

池の底に溜まった落ち葉やヘドロを取り除きます。

水で洗い流します。とてもきれいになりました。ありがとうございました!

子どもたちに「多くの地域の方々に見守られているんだよ」ということを伝えながら、地域を愛する子どもを育てていきます。