令和5年7月10日(月)、4年生が、学年企画としてかき氷大会を実施しました。

かき氷を食べるには、ぴったりの天気でした。

今シーズン最後の水泳の授業の後、4時間目に運動場にテントを張ってレンタルかき氷機をセット。

保護者の方もボランティアで参戦。4年生の実行委員を中心に会を進行。

企画段階では「みんなが楽しめるようにする」と、実行委員が話し合いを重ねてきました。

子どもたちだけではやれないことは、大人に協力してもらう。

大人に協力してもらうには、企画の趣旨が大人を納得させるものでなくてはなりません。

実行委員は、企画の最上位の目的をしっかりと話し合い、それを伝えてきたことで、

大人の協力を得て、会を成功させることができました。

かき氷大会で見せた4年生の姿は、まさに本校スローガン「いつもにこにこ元気な子」そのものでした。

今日の取組を振り返り、次につなぐことが大切だと考えています。