令和5年9月12日(火)、1日授業公開(授業参観)、夏休み作品展を実施しました。

保護者が学校に足を運ぶ機会に合わせて、PTA主催で「スマホ・ケータイ親子安全教室」を開催しました。

講師は、KDDIスマホ・ケータイ安全教室認定講師の方で、下学年と上学年の2講座をやっていただきました。

児童の発達段階や生活環境を踏まえた内容だったので、どちらの講座も中部っ子は真剣に話を聞くことができました。

参加した保護者の方も、熱心にメモをとる方も見え、関心の高さが伺えました。

保護者の参加は、下学年が多かったです。「スマホ・ケータイ」問題は、低年齢化していることを感じました。

・ルールを決めて使用する

・相手のことを考えて、マナーを守って使用する

・インターネット上の情報等をうのみにしない

など、本当に大切なことを、動画や簡潔な言葉でわかりやすく教えていただきました。

今回の内容を改めて授業で取り上げるなどして、ルールやマナーを守る実践的な態度を身に着けさせたいと思います。