今日、1時間目に全校の子供たちが運動場で「1年生となかよくなろう集会」を行いました。

1年生の子たちは、6年生にエスコートされ、朝礼台の上に立つと、大きな声で自分の名前と、「学校で楽しいこと」を発表し、かっこいい(かわいい)決めポーズをとることができました。

それから、1・6年生、2・4年生、3・5年生がペアになってふわふわ言葉ゲームとジェスチャー伝言ゲームをしました。

集会を企画した代表委員の人たちは、大きな声を出さないでも楽しめるように、密にならないようにと、待つ位置に印をおいてくれたり、ゲームの内容を考えたりと工夫を凝らして準備をしてくれました。6年生の人たちは、ルールがみんなに分かるようにと、一生懸命お手本を見せてくれていました。

集会の後、1年生の子たちは教室でも「楽しかった」と笑顔いっぱいでした。ペアの6年生のお兄さん・お姉さんたちから優しく声を掛けてもらったこともうれしかったようです。

素敵な集会になりました。