「あった!」「ほら、見て、大きいよ」

中庭の畑からにぎやかな声が聞こえてきました。はずんだ声で友達と報告し合うその声の主は・・・1年生! 春にツルをさして育ててきたサツマイモを掘り出しているところでした。

実はこのサツマイモ、秋の初め、1年生のみんなよりも先に、サルに掘られてしまったのです。もうだめかなとあきらめていたのですが、しばらくすると、畑からまたツルがのびてきました。おっ、これは、もしかするとまた実ができるかな、おいもをほることができるかな。どきどきしながら見守っていると、次第に葉が増え、大きくなってくれました。そして、とうとうこの日を迎えることができ、みんな大喜び。大きくはないけれど、かわいいサツマイモをたくさん収穫することができました。うれしかったし、楽しかったよ!

来週は、収穫したサツマイモで焼きいもパーティーをする予定です!!