6年生が、沖縄県石垣市立大浜小学校とオンライン交流を行いました。

大浜小学校と奥殿小は姉妹校で、これまで、4年ごとに互いの学校を行き来して交流を深めてきました。

けれども、今は、コロナウイルス感染拡大のため、行き来することができないので、6年生同士の教室をオンラインでつなぎ、交流したのです。

今日は、大浜小学校の子が、修学旅行の様子をプレゼンテーションソフトを使って紹介してくれました。八重山ミンサーの織物体験や、美しい川でのカヌー体験、石垣島天文台の見学など、どれも興味深い内容で、奥殿小の6年生たちの目は画面に釘付け。

最後に、質疑応答の時間もあり、まるで、すぐ近くにいるような感覚で会話をすることができました。

直接会えない間も、こうしたオンラインでの交流を続けていきたいと思います。