6月23日に4年生は社会見学に中央クリーンセンターへ行きました。中央クリーンセンターは、名前のように岡崎市の中心にあり、岡崎市のゴミ処理の中心的な役割を果たしています。中はとてもきれいで衛生的でした。ゴミを処理するところだからこそという意味もあると思います。最新の施設を見学してきた中で、ゴミを燃やす熱で発電したり、太陽光パネルや風力発電機を付けて自然エネルギーからの発電をしたりしていました。ゴミの処理は大変お金がかかります。発電して売った電気のお金で少しでもコストを下げようということです。

写真は、見学後に質問をしているところです。見学して浮かんできた疑問を解決するため、かなり踏み込んだ質問をしていました。質問だけで15分かかっていたのを見て、4年生の環境学習に対する意識の高さを感じました。今後も、いろいろな場所に見学に行きます。さらに見識を深め、自分の生活の中に生かしてくれることでしょう。