学校の花壇に百合が咲こうとしています。この百合は、何度かの危機を乗り越えてきた百合です。

この百合は、現在高校2年生になる子の保護者からいただいた球根からスタートしました。はじめの年は植えるのが遅くて花が咲きませんでした。次の年は、大きく育って、さあこれから花が咲くというときに、イノシシに荒らされてしまいました。それから現在に至るまで、茎が育つこともなかったように思います。

一昨日、「今頃、百合が咲く季節だよな」と思いながら花壇を見てみますと、何とたった2本ではありますが、茎が伸びて花が咲こうとしていました。いろいろな困難を乗り越えながら生きていてくれたんだと感心しました。

心を温かくしてくれたこの百合の花が、どんな姿を見せてくれるかとても楽しみにしています。