【親メダカの水槽】              【子メダカの水槽】

5年生の教室の後ろのロッカーの上に水槽が3つ並んでいます。理科の「メダカのたんじょう」の学習で飼育しています。このメダカは、クラスの児童の保護者から分けていただいたものです。80匹以上いました。6月から7月にかけて、児童一人について雄雌で2匹を、2Lのペットボトルの中で飼いました。現在は、また水槽に戻され、大きな水槽の中でにぎやかに泳いでいます。

学習を通して生まれてきたメダカの子どもも別の水槽で育てています。子どもは今のところ28匹います。これからまたさらに増えていってほしいです。

5年生の子どもたちは、エサをやったり、メダカの様子を観察したりしてきて、もう自分たちの仲間のように感じていることでしょう。5年生の学級は、まさに「メダカのいる素敵な学級」です。

明日の午後から、保護者会が始まります。暑い中ですが、よろしくお願いします。