修学旅行も2日目に突入し、旅行の半分が終わりました。

本日の京都府の天気は晴れ、絶好の修学旅行日和です。体調不良者もおらず、旅館で元気に朝食をとりました。

はじめは、旅館を出発して世界遺産の一つに認定されている清水寺に向かいました。

「枕草子」や「源氏物語」等、数々の日本の古典文学でも登場する「清水の舞台」や、恋愛成就のご利益がある「音羽の滝」など、境内を見て回りました。

天気もよく、「清水の舞台」からはとても美しい景色を見ることができました。

その後はバスで移動し、金閣寺と銀閣寺に向かいました。

金箔で覆われ、太陽の光で光り輝く金閣寺の豪華さは、日本の伝統的な美を語らざるをえません。

他にも金閣寺周辺では、「竜門滝」や「鯉魚石」も見て回りました。

銀閣寺では、金閣寺とは一味違う日本の「美」を感じることができました。

建物が素朴であり、落ち着いた色合いと、庭園や周りの木々との自然との調和が子どもたちにも伝わったようです。

現在は日程通りに進んでおり、東映太秦映画村を見学し終えました。

この後は二条城を見学後、奥殿小学校に帰ります。

修学旅行も残りわずかですが、最高の思い出を作ってください。