4年生が中央クリーンセンターに行ってきました。ゴミの処理は普段の生活に関わることです。見学を通して「どうやってゴミは処理されるのか」ということがよく分かりました。写真は集められたゴミをクレーンでつり上げているところです。4年生全員が横に並ぶぐらいの大きさのバケットで、たくさんのゴミを持ち上げて運んでいます。子供たちは、施設の規模の大きさに驚いていました。

また、係の人からお話を聞く中で、「どうして分別する必要があるのか」ということがよく分かりました。その中でも、ペットボトルの回収の時にキャップが取ってなかったり、ラベルが剥がされていないことが多いそうです。確かに、手で一つ一つやっていたら大変な時間がかかりますね。

奥殿小学校は3学期に児童会でのエコ活動として「ペットボトルキャップ集め」をやっています。年間通して集めていますので、すぐ連絡をして、ペットボトルのキャップを集める際にラベルをきちんと剥がすことも併せて進めていきたいと思います。