昨日の2学期終業式の後、とっても嬉しいプレゼントがありました。

本校は、沖縄の石垣市立大浜小学校と交流を続けています。本当なら、今年は本校の子どもたちが大浜小を訪問し、交流を深めることになっていました。それもできなくなってしまったので、八丁味噌に6年生の子たちが考えた八丁味噌を使った料理レシピを添えて、大浜小の子たちに送りました。

この度、大浜小からそのお礼にと、1人に1袋ずつ「幸福を呼ぶ星の砂」が送られてきました。この星の砂は、なかなか取れないものらしく、全員に送ってくださったのは、驚くべきことです。

星の砂を手にした子どもたちは、思わぬプレゼントに大喜びでした。大浜小の子どもたちや石垣島を思いながら、いつまでも大切にしてほしいです。