10月27日金曜日に岡崎市の姉妹都市である石垣市の市議会議員のみなさんが、奥殿小学校を訪問されました。奥殿小学校と石垣市の大浜小学校は、長い間交流を行っています。岡崎に来たならぜひ奥殿小に行ってみたいということでお見えになりました。

まずは、子供達が「エイサー」でお出迎えをしました。大変喜んでいただけました。代表の方からお話しをいただき、子供達もエイサーを披露して、本場の石垣の人に喜んでいただき、とても充実した気持ちになったようです。

2つの学校には『まごころ』と刻まれた同じ石碑が置かれています。その石碑の前で記念写真を撮りました。同じ石碑を岡崎で見ることで、改めて交流で生まれて絆の強さを感じられたようでした。

大浜小と奥殿小の交流は子供だけにとどまらず、卒業していった人たちにとっても大切なものになっているようです。1月には大浜小のみなさんが奥殿小に来てくれます。子供だけでなく保護者を含めた素晴らしい交流になりそうです。