今日、3年生と6年生で歯科指導の授業が行われました。歯科衛生士の篠原先生に、歯を健康に保つためにどんなことに気を付け、どうしたらよいかについて分かりやすく指導していただきました。

ものを食べた後の口の中では、ミュータンス菌が歯についた食べかすを食べ、そのせいでプラークと言われる歯垢ができて、歯を徐々に溶かしていってしまうことを教えていただきました。そして、染め出しを行って、歯垢のついているところを調べました。その後、歯垢を取り除くために、手鏡を使って、歯をよく見て歯磨きをするとよいことを学びました。

今後、教えていただいたことを生かして、家でも学校でもしっかり歯磨きを実践してほしいと思います。