本日から2学期が始まりました。朝はあいにくの雨でしたが、校舎には子供たちの元気な声が響き、活気が戻ってきました。

始業式では、2人の代表児童が2学期の心構えを発表してくれました。2年生の児童は、学芸会をがんばりたいことと、バケツ稲の収穫を楽しみにしていることを堂々と述べていました。5年生の児童は「山の学習の係をしっかり行うこと」「マラソン大会で去年よりよい順位を取ること」「テスト勉強をしたりテストの見直しをして学習を定着させること」を力強く発表していました。

校長先生からは、先日開催されたパリオリンピックを受けて、オリンピックの価値についてのお話がありました。

オリンピックには

①卓越…自分をみがく

②友情…なかよくする

③敬意/尊敬…人・もの・ことを大切にする

という価値があるので、学校生活でも、自分にできる最大限のことをして、仲間と仲良く、周りを大切にする気持ちをもって取り組むことが大切であるというお話でした。

その後の校歌斉唱も、台風を吹き飛ばすかのような元気な歌声が体育館に響き渡りました。

2学期は行事が盛りだくさんです。ひとつひとつの行事や日々の学習で奥殿小の皆さんの輝く姿を期待しています。