ジブリパークに行ってきました。ジブリの映画を見たことがない子もいるので、昼の放送で「となりのトトロ」のDVDを見て、内容やキャラクターをつかんでから行きました。まずは「ドンドコ山」に行きました。緩やかな斜面を階段で上がって行くと、左の写真にある巨大なトトロが待っていました。大変大きなもので、子供達は見上げて大きさに驚いていました。記念に学級写真を撮って、右の写真にある「ジブリの大倉庫」に向かいました。山の中を横断するハイキングコースはきれいに整備されていて気持ちよく歩くことができました。

昼食の後、「ジブリの大倉庫」へ行きました。ものすごい数の展示物が所狭しと飾ってあります。1~3年生は学級ごと、4~6年生は班別で見学を行いました。映画に出てくる世界が、模型や映像として目の前に広がり、どっぷりとジブリの世界観を楽しむことができたようです。

一流のものを見たり、実際に触れることは貴重な経験になります。その世界に入り込むことで感覚が磨かれていきます。今後も、校外学習や外部から先生をお招きし、多方面にわたる学習を進めていきます。その中で子供たち一人ひとりの視野や考え方を広めていってほしいです。