今日の3時間目に4年生の教室で「綿の学習 発表会」がありました。この学習にご協力をいただいた稲垣先生とまりん先生をお迎えし、さらに来年度4年生になる3年生の子供たちも参加させていただきました。

「綿の栽培の仕方」を発表するグループは、自分たちの体験を劇で表現していました。この他に「草木染め」、「布作り」、「綿以外の繊維」、「ガラ紡」などについて順に発表されました。それぞれのグループが聞き手に内容がよく伝わるように工夫して発表していました。また、クイズやプレゼントもあって、3年生の子供たちはとても喜んでいました。

綿の種のプレゼントをもらった子供たちは、自分たちも早く植えたいなと、来年度の総合学習への意欲を高めたようでした。

4年生のみなさん、とっても立派な発表会でした。