ご飯の炊き方が分かったよ
5年生が山の学習を前に、家庭科の授業でご飯を炊きました。ガラスの鍋を使って炊きました。火をつけてしばらくすると。お湯が沸騰し、泡がいっぱい出てきます。泡がいっぱいになりすぎて蓋が持ち上がったり、ふきこぼれてしまったりしたグループもありました。ガラスで中のお米の変化に様子がよく見えるので、はらはらどきどきです。ふきこぼれないようにするには、火力を調節します。強火から中火に、中火から弱火にと火力を変えることが必要であることが分かったことでしょう。でき上ったご飯を、みんなでおいしくいただきました。
7日の山の学習では、飯盒を使って炉でご飯を炊きます。今日の学習が行かされて、おいしいご飯が炊けることを願っています。
登録日: 2020年9月30日 /
更新日: 2020年9月30日