10月7日(木)に5年生が、奥殿運動広場を使わせていただいて、奥殿デイキャンプを実施しました。荷物と腰掛をもってそこへ出かけ、班に分かれてテントを張り、大きなベンチを置くなどして、自分たちのテントサイト作りからスタートしました。その後、飯ごうを使っての炊飯活動をして、カレーライスを食べました。どの班も事前学習を生かして、ごはんがうまく炊けたようでした。「おいしい」という声と共に自然に笑顔があふれていました。

午後からは、班で考えたゲームを順に3つ行い、大いに楽しみました。夕方にはキャンプファイヤーを行いました。各班のスタンツはよく考えてあり、見ていてとても楽しいものでした。ゲストの先生方の歌やゲーム、さらには火舞もあり、一層盛り上がりました。

5年生の子供達にとって、よい思い出となってくれることを願っています。