本日は「クローバードローン」の方々にお越しいただき、小学生向けのドローンの体験学習を実施しました。

現在、ドローンは災害の際の救助や、高所など人の立ち入れない場所の設備点検など、多岐にわたる場面で活躍しています。

今回は1時間で法律に基づいた適切な使用方法から、シミュレーターを使った操作体験、更には実際のドローンを飛ばす実践まで、充実した内容の授業を行っていただきました。

子どもたちもドローンに大変興味を示し、シミュレーターや実際の飛行体験では、目を輝かせて楽しそうに活動する姿が見受けられました。

ドローン技術の普及は日に日に進んでいます。今日の体験が将来の安全かつ効果的なドローン利用の第一歩になることに期待します。