奥殿小学校の校歌に歌われる「村積山」は左の写真です。学校にとってシンボル的存在です。その村積山の名にあやかって『ミニ村積山』があります。ミニ村積山は校庭にある子供達が遊ぶための砂山です。右の写真がミニ村積山です。見ていただいた通り、かなり大きな砂山です。風雨にさらされ、5年もすると低くなってくるのですが、そのたびに砂を足し、形を守ってきました。いつ頃つくられたかは分かりませんが、ずいぶん前からあるようです。

1月に来た石垣市の大浜小の子供たちもミニ村積山に上がって「奥殿小最高!」と叫んでいました。初めてこの学校に来た子供達にとっても、大きなインパクトのある山なのだと思います。

子供達にとって大切な存在である「ミニ村積山」を、学校にお立ち寄りの際はぜひ探してみて下さい。