本日5時間目に、1から3年生を対象に、「おかざき農遊会」の藤山さん他3人の方が、法性寺ねぎについてご指導に来てくださいました。今回で2回目になります。ねぎは葉ねぎと長ねぎの2種類であることや12月ごろが収穫の時期であること、甘くて柔らかくて濃厚な味であることなどを教えてくださいました。その後、子どもたちは、写真のように前回プランターに植えた法性寺ねぎの苗に追肥をやり、水をかけてやりました。

そして、活動後に藤山さんから、水をあげながらどんな気持ちになったかと聞かれると、子供たちは、「早く大きくなってね」「おいしく育ってね」「病気にならないで元気に育ってね」という思いで水をあげましたと発表していました。

これからのねぎの成長が楽しみになったことでしょう。そして、野菜などを育てることの楽しさを感じてくれたことでしょう。