奥殿小学校は、自然にあふれています。車の音はまず聞こえません。聞こえるのは、風の音、雨の音、鳥のさえずり、子どもたちの声です。雨が降るとカエルが鳴きます。それはうるさいぐらいです。自然はすごいなと思います。

春になると不思議なことが起きます。それは、長い休み時間の終わり頃に、予告として鳥のさえずる声が放送で流れます。そうすると、その声に反応して本物の鳥たちの声が聞こえてくるのです。放送で流れるのは本当にきれいな鳥のさえずりですが、遅れて聞こえてくる鳥の声は何だかぎこちなく上手ではないのです。幼い鳥たちの練習になっているのでしょうか。目的はよく分かりませんが、放送が鳥たちの役に立っているのではないかと思うのです。

奥殿小学校は、子どもたちだけでなく、動物たちにとっても大切な学校になっているようです。