5時間目に全校で大掃除がありました。教室や特別教室など、ふだんの掃除よりもゆっくり時間をかけて丁寧に掃除をします。特にそれぞれの学年の教室は、ワックスがけをするので、大掛かりな活動になります。机といすの床に接しているところには、たくさんの汚れが付着しているので、それをしっかり取ってから廊下に運びます。そして、床をしっかり掃いてからワックスをかけます。1年生の教室には6年生が、2年生の教室には5年生の子数名が手伝いに来て、率先して活動してくれました。とても頼りになる高学年でした。ありがとう。

どこの掃除の子どもたちを見ても、任された活動を一生懸命にやっていたので、充実した時間になったことでしょう。

大掃除が終わると、いよいよ夏休みだという気持ちが高まってくるようです。