3月9日(火) ホタルの里親活動

部活動ができなかった間に、ホタルの里親活動を進めました。この里親活動は、ゲンジボタルの幼虫を家に持ち帰ってもらい、自宅で幼虫の世話をしてもらう活動です。

今回は、部活動休止中だったので、里親になってもらうのは、自然科学部員と有志の1年生だけにしました。

里親には、プラケース・エアーポンプ、竹炭、そしてゲンジボタルの幼虫とカワニナを渡しました。水替えは。週に1回程度、エサのカワニナは教室のマイホタルのカワニナ水槽の中から採集して与える、などの世話を続けてもらいます。

自然科学部の3年生が育てた幼虫は、教室のマイホタルと一緒に卒業前の河川美化活動の日に放流しました。1・2年生が育てている幼虫は、4月の放流会のときまで育ててもらう予定です。愛情を込めて育ててもらえると嬉しいです。