2月15日(木) 稚貝採りを小学生が見学

学年末テストがあり、10日以上間が空いてしまい、久々の稚貝採りです。日中は暖かい日が続いていますが、沢の水はまだまだ冬の水でした。前回同様、数mmの稚貝は採集できるけれど1cm程の稚貝の採集は大変でした。寒さの影響でどこかに潜んでいるのか、それとも、採集し過ぎて、1cmほどの稚貝がいなくなってしまっているのかもしれません。大きな幼虫には1cm程の稚貝をたくさん食べさせたいので、大変です。

今日は新入生説明会が行われ、今の6年生が部活見学に来てくれました。稚貝採りをしているところを見てもらいましたが、興味を持ってもらえたでしょうか。部活動の地域移行が進む中、自然科学部の今後も心配ですが、部員が増えることを期待しています。