午前中の4時間は授業。今年度、北中の授業スタイルとして定着してきたチーム学習でどのクラスも集中できていました。数学の授業をしていたクラスからは「ぜんぜん分からん」と声が聞こえてきました。分からないことを分からないと言える。とても大切です。仲間を信頼しているからこそ言えることです。

国語の最後の授業をしていたクラスでは、「四字熟語かるた」で盛り上がっていました。これまでの学習の成果を存分に発揮していたようです。楽しみながら学べていいですよね。

午後からは、5時間目に1,2年生でそれぞれ学年集会でした。学年に関わった先生方一人一人から今年度の振り返りと来年度に向けての激励の言葉をもらっていました。

6時間目は1年生は学年レク。2年生は学級の時間で過ごしました。1年生の学年レクは、天気がよければ先生たちがハンターとなって「逃走中」をやる予定でしたが、あいにくの雨。雨天案で「じゃんけん列車」と体育館いっぱいを使った「なんでもバスケット」で盛り上がりました。やることは何でもいいですよね。みんなでやれば、多ければ多いほど楽しさが何倍にもふくれあがります。