今日は教育委員会の先生方と市内18名の各教科の指導員の先生方をお迎えして、これまで北中学校が進めてきたチーム学習を、すべての学級で授業公開しました。落ち着いて授業に取り組めている様子や、一人一人の参加度の高さを褒めていただきました。

特に3年1組については、給食後に他の生徒たちが下校した後、1学級だけ残り授業を公開しました。50名以上の先生方に参観されるなかでしたから、緊張したことと思います。しかし臆することなくしっかりと話し合い活動ができている姿に感心しました。

また、掃除が行き届いた校内環境のすばらしさ、そして特にきちんと揃えられた雑巾やロッカーの整とんには驚かれていました。北中として大切にしてきた生活の3本柱の一つである「整とん」を認めていただけたことは嬉しいですね。北中生のみなさん、大いに自信をもってください。