月曜集会で3つの話がありました。

まず市長杯について。残念ながら敗退し、中学校の部活としては引退となった3年生もいます。悔しさをエネルギーにして、切り替えて次の目標に向かってがんばってくれることを期待したいです。

次に熱中症対策について。部活動や体育的活動でマスクをはずすようにとの話がありながら、なかなかはずせない現状を心配しています。感染症も心配ですが、熱中症も命にかかわるだけに大変心配です。活動中はマスクをはずすこと、どうしてもはずせない理由がある場合は、個人的に申し出るようにすることが伝えられました。

最後にチーム学習について。北中のチーム学習も定着してきました。しかし、そんな中で「チーム学習で意見を求められることがつらい」といった声も聞きます。そこでチーム学習における「教える側」と「教えられる側」についてどんなメリットがあるかについて改めて話がありました。それぞれに学びがあり、お互いに成長できるよさをチーム学習の中で学んでほしいと願っています。