昼放課の武道場。2年生の40名あまりが集合しました。

昨年度のスポーツフェスタ「おかざきの舞い」でリーダーとして学年を引っ張ってくれた生徒たちです。

今年度の1年生に踊りを引き継ぐための日程や心構えについて、担当の先生から話を聞いていました。昨年度のリーダーたちのほとんどは今年の2年生が発表するダンス「煌めき」のリーダーも目指しています。そして、きっと3年生になったときには、北中として守り続けている「ソーラン」のリーダーも目指してくれるのではないかと思っています。

先輩から後輩へ。北中のよき伝統として、今年の2年生もがんばってくれそうです。

保護者の皆様による一家庭一支援活動。今年度の1回目の活動は下校の見守りでした。

今日は部活動のない木曜日。全学年が一斉に下校するとあって、一時は渋滞状態でした。多くの生徒が渡る学校近くの交差点に保護者の皆様に立っていただき、見守っていただきました。生徒たちは元気に挨拶をしてくれたでしょうか?安全に下校できていたでしょうか?心配な様子が見られたらお知らせください。ご協力ありがとうございます。