午後から授業参観を行いました。まだまだ感染症が心配される中なので、5時間目と6時間目の2時間を公開し、保護者の皆様には分散して参観していただきました。

張り切って挙手し、アピールしてるなと思わせてくれる生徒、保護者と目が合ってにっこりしている生徒、被服室では、慣れない手つきで作業している生徒にそっと声をかけているお母さんの姿もみられました。

1年生は6時間目に、すべてのクラスで情報モラルについての授業を行いました。SNSによるトラブルは、本校でもあります。何気ない言葉のやりとりによって、いつの間にか友達を傷つけてしまうことがあったり、顔も知らない人とつながってしまったりと、使い方を間違えるととても心配です。トラブルの事例を映像で見ながら、参観していただいた保護者の皆様も一緒に考えていただく機会になったことと思います。

*保護者の皆様へ PTA総会については、今年度も授業参観を分散の形で行わさせていただいたために、書面開催とさせていただきました。実家庭579家庭のうち、538家庭が議事について承認していただいています。ありがとうございました。