午前中、各学年が1時間ずつ最後の練習を行いました。

1年生の練習の最後は、リーダーの呼び掛けで、指導の中心となってくれた先生のために踊りました。指揮台に立つ先生は生徒たちの舞いを見守りながら、そっと涙をぬぐう仕草も見られました。

2年生の練習でも、「今日はこれで終わります」と指揮台の先生が話したところで、リーダーの一人が「先生たちのために踊らせてください」と。2年生の先生たちは指揮台に集まり、なかには生徒と一緒に踊りながら、生徒たちを見守り拍手をする先生たちの姿がありました。

3年生の練習の最後は、これまでクラスの練習を引っ張ってきたリーダーたちへの感謝の気持ちを込めた舞いでした。見守るリーダーたちからは仲間を鼓舞するように「ファイト」の声が何度も何度も響きました。

こうして準備万端で明日を迎えることになります。心配なのは天気だけです・・・