3クラスで研究授業が行われました。

2年生のクラスでは、約1か月後に迫った職場体験学習に向けて、「自分の将来を見据え、今やるべきことを考えよう」を課題とした授業が行われました。

本校を卒業した高校2年生の先輩へのインタビュー動画からは、中学時代にやっておけばよかったと思ったこを聞かせてもらいました。

将来を見据え、職場体験学習まで、中学校卒業まで、高校や大学卒業後と区切り、自分の姿をイメージしてみました。それまでに達成したいこと、達成する上でやるべきことをまとめたキャリアデザインシートの記入では、仲間の意見やできあがったシートを互いに見合うことで、今、自分がすべきことをまとめていくことができました。

最後には「将来のために、今やるべき勉強や部活動をしっかりやり、後悔することがないようにしたい」と発表する生徒がおり、これからの学校生活がより充実していくように感じました。