校舎4階の音楽室前の廊下から撮った写真です。私の好きな風景の一つです。

学校の北側に幸佐公園があります。そこに、モミジバフウ(アメリカフウ)の木があります。

この季節、とても鮮やかに紅葉していきます。朝陽、夕陽に照らされると、一段と葉の赤が映えます。4階からのながめはなかなかのものです。すでに派手に落葉し始めていて、片付けに1年生の外庭掃除の生徒たちに手伝ってもらっています。葉が落ちると、次は実が落ち始めます。車が通るたびに実をつぶしていきますから、道路はたいへんな状態になります。

幸佐公園は校外になります。しかし、毎年、卒業式を終えた3年生が校門を出た後で集合し、最後の学年集会をする大切な場所です。だからこそ、きれいにしておきたい場所でもあります。