2年生が総合の時間を使って、男女共同参画出前講座を行いました。

今回の講座は、職業に対して無意識にもっている性別イメージを取り払い、自分らしく多様な職業選択ができるようにすることを目的としました。

講師の先生として、男性の保育士さん、女性の消防士さん、男性の看護師さんに来ていただき、それぞれから現在の仕事内容、仕事を選んだきっかけ、仕事のやりがいやたいへんさ、そして最後に、将来に向けて職業を考えていく上で大切にしてほしいことを語っていただきました。

2年生は2学期に予定している職場体験に向けて、今回の講座をはじめ、マナー講座や、さまざまな職業の方からお話を伺う、お仕事フェスタを行っていきます。将来や進路選択に向けて、考えるきっかけとしてもらえたらと思います。