昨年までは冬休み明けに行っていた、3年生にとって最後の岡崎学力検査。今年度は入試日程が早くなったこともあり、例年よりも早く行いました。そして問題についても、今年度から公立高校の入試で行われるマークシート方式で初めて行われました。

特に公立高校を目指す生徒にとっては、自分の力を試す大切なテストです。朝から3年生の教室には緊張感を感じました。また、1,2年生もそんな3年生を応援すべく、協力体制で一日を過ごしました。たとえば5時間目のリスニングテストは、いつもならば昼休みの時間からのスタートでした。1,2年生はいつものように昼休みでしたが、今日は3年生のテストに迷惑をかけないように、運動場で遊ぶのを控え、特別教室への移動も無言でした。