期末テストが終わりました。

午後は下校です。「帰ったら何するの?」と聞いてみると、「寝る」の声が多かったように感じます。小春日和のぽかぽか陽気。昨晩も遅くまで勉強したり、朝早く起きて最終確認したりと、それぞれのペースでがんばってくれたんだなと感じます。

下校する生徒とは別に、期末テスト最終日恒例の教室のワックスがけ。各教室では、少数精鋭のワックスかけ隊の面々が、四つん這いになってワックスをかけていました。どの教室からも笑い声が聞こえてきました。これもまたすてきな時間です。

音楽室では、明日、千葉県で行われる「日本学校合奏コンクールアンサンブルコンテスト」全国大会に、クラリネット四重奏で出場する四人が練習をしていました。テスト期間で十分な練習もできなかったと思いますが、せっかくの機会です。全国の舞台を楽しんできてもらえればと思います。