昼放課の様子です。3年生ではミニ質問タイムが行われていました。廊下にいる先生たちに次々に質問する生徒たちがいました。3年生に限らず、1,2年生でも学習の雰囲気作りができていました。クラスによっては、ほぼ全員が自習していました。意識が高いです。

週明けの23日(月)24日(火)は中間テストです。この週末にどれだけがんばれるかが大切になりますね。

1年生については初めての定期テスです。対策の方法については、各教科の先生から助言されていると思いますから、まずはその通りにやってみることが大切です。余裕があればプラスして自分なりの工夫をしてみるのもよいでしょう。二度、三度と同じ課題にチャレンジすることで、自分が本当に理解できているかどうかを確認することができますね。

適度な休憩も効率をあげるためには必要です。金曜日の帰宅後から月曜日の登校までの時間を、自分に甘えず、計画的に過ごすことで、よりよい結果につながっていくことでしょう。北中生のみなさんのがんばりに期待です。