北中二大行事である北中祭も無事終わりました。切り替えが大切です。

今日は3年生が第2回の岡崎学力検査を受けました。進路を考えていく上で、重要な資料となるテストです。朝の教室は、北中祭の余韻は全くなく、学習モードになっていました。

2年生は、学年集会からのスタートでした。テーマは1月末に予定しているスキー学習について。まずは実行員会の立ち上げです。「立志」「バスレクビデオ」「ステージレク」「旗」「しおり」の5つが募集対象です。受け身の姿勢ではなく、自分から役割を担って、スキー学習成功に向けて行動に移せたらすばらしいと思います。2年生に期待です。

1年生は、6時間目の総合の時間に、災害についての学習を進めていました。交通事故について調べているグループは、運転席からの視覚について、実際に運転席に座って、見えない部分などを確認しました。地震について調べているグループは、起震車体験をしました。震度7までの揺れを身をもって体験することができました。体験したからこそ発見できることがありますから、これからしっかりまとめをして、他のグループの人たちに学んだことを発信できるといいですね。