昨日の劇的な逆転サヨナラ勝ちに日本中が沸いたWBC。今朝の本校の社会科掲示板には、社会科主任が用意したスポーツ新聞がびっしりと掲示されていました。

今日は決勝。しかし授業。試合が気になる生徒も多いのではということで、休み時間に試合経過を確認するのはよいこととしました。

放課に教室を回ると、タブレットにのぞきこむ生徒たちや、経過を見て拍手する生徒たちの姿を見ることができました。

今回のWBCでは、ただ勝つだけでなく、「有言実行」「信じる」「団結」「あきらめない」などなど、勇気をもらえたり、仲間を信じる大切さを教えてもらえたりと、応援したくなる要素が満載だったように感じます。恐れ多いですが優勝に値するチームでしたね。

優勝おめでとうございます。侍ジャパン!