職場体験学習最終日です。

3日間すべてで体験できた生徒、2日間だけ、または1日のみだった生徒もいますが、多くの事業所の御厚意で貴重な体験をさせていただくことができました。各事業所の皆様ありがとうございました。生徒たちには、今回の学びを今後の学校生活に生かしていくことで御恩返しとさせていただきたいと思います。

本日もいくつかの事業所を訪問させていただきました。絵に興味がある生徒たちにとって画材店は、置かれている物すべてが宝に見えるようです。今後の部活動での作品制作にも生かせるかもしれません。

保育園では、園児たちの目線で優しく微笑む生徒たちの姿を見ることができました。なかには、園児のオムツをかえてあげた女子生徒もいます。

紳士服店では、店長さんからビジネスマナーについて学んでいたり、スーツを試着させてもらったりと、すべてが将来に役立ちそうです。

明日からはまた学校生活です。明日の2年生の教室では、それぞれの体験の自慢話が飛び交うことでしょう。