北中学校の教育推進のために、たいへんなご協力をいただいている北中協力会。

今日は、協力会の役員の皆様に集まっていただき、今年度の活動について承認していただきました。今月末に予定されていた大門学区・大樹寺学区の総代の皆様に集まっていただいて行う協力会の委員会については、感染防止対策の観点から中止とさせていただいていますので、本日の役員会での承認により、今年度の活動が決まりました。

学区の大きな支えにより、輝づなソーランなどのさまざまな活動を行うことができます。北中生は、感謝の気持ちを忘れずに恩返しできるようにするためにも、一つ一つの活動に全力で挑むようにしていきます。

下校前に不審者対応訓練を行いました。

安全であるべき学校です。あってはならないことですが、万一に備えた訓練です。不審者に扮した職員の迫真の演技もあり、緊張感のある訓練でした。午後からの雨天もあり、急きょ避難場所を体育館としましたが、整然と避難することができました。

不審者情報は、4月からだけでも市内で10件以上あります。そんな場面に遭遇しないようにしたいものですが、登下校や帰宅後の生活の中でも、いざという時は、とにかく「逃げる」が基本です。