月曜集会後に、放送を通じて28日から行われる新人戦選手激励会が行われ、部長代表の決意表明がありました。「応援されるチームを目指す」「大会を行っていただけることに感謝の気持ちをもつ」「最後の1秒まで全力を尽くす」と力強く語ってくれました。

全校での激励会後に、2年生だけが体育館に入り、2年生だけの選手激励会も行われました。

各部の部長からの決意表明のなかには、「必ず優勝してきます」と力強く語った部もありました。

また、学年主任の激励では「気持ちで勝つ」とエールが送られたり、応援団に扮した先生も登場したりしました。また、2年生の先生方がひそかに制作した応援旗の紹介もありました。応援旗には「全力で挑戦した日々が君の笑顔へとつながる 煌めけ!北中魂」と書かれていました。

3年生引退後、部活動の中心となって活動している2年生の活躍を期待したいです。