2学期の職場体験学習に向けて、2年生が多くの職種で活躍されている方々を招いて「お仕事フェスタ」を行いました。

お招きしたのは、保育士、調理師、看護師、パティシエ、コンビニ経営、司法書士、美容師、マッサージ師事務員(元ソフトボール選手)、建築士、動物飼育員の皆様です。生徒たちは、この中から3つの職種を選び20分ずつ3回に分けてお話を聞きました。

講師の方々から生徒たち向けて次のようなたくさんのメッセージをいただきました。「いろんなことを見て、経験して自分の意見をもつことが大事」「あきらめずにやり続けること」「何をやりたいか、やりたいことのその先まで考えて行動すると未来が開けてくる」

なるほどです。生徒たちにとって、貴重なお話をありがとうございました。