昨日の活動の様子になります。3年ぶりに市の行事である「道路ボランティア清掃」と「川と海のクリーン大作戦」が復活しました。本校ではこの行事を「クリーンアップ輝多中」として行っています。道路ボランティア清掃には2年生が参加し、地域の方々と共に学校に集合。川と海のクリーン大作戦には3年生が参加し、大門河川緑地運動広場に集合しました。それぞれ休日にも関わらず、たいへん多くの生徒が参加してくれたことを嬉しく思いました。

ちなみに1年生は、夏休みの後半、新学期を間近に控えたところで校内清掃を行ってくれています。

これで全学年が活動を終えました。しかし、住みよい町づくり、きれいな町、きれいない学校を維持していくためには、何より汚さない、ポイ捨てしない心掛けが大切です。捨てられたごみを見て、一人一人が環境美化の意識を高めてもらえることを願っています。