今日は研究授業がありました。

1年生の理科では液体から固体になると、質量や体積がどうなるのかを実験を通して学びました。実験はチームで協力して行いました。ろうを加熱して溶かし、液体になったところで質量を計測。冷やして固まったところでまた質量を計測し、変化がないことが分かりました。体積については、液体から固体になったところで液面に変化があったことから理解できました。

3年生の音楽科では、北中祭に向けての合唱練習でした。パートごとにチームを作り、曲の場面に合ったブレスの仕方を考えました。息を吸う量や速さなどを場面ごとに考えます。それぞれに意図をもって行うことで、表現力につなげていけそうです。

1年生の美術科は、鑑賞の授業でした。アンドリュー・ワイエスの「クリスティーナの世界」を利用して、描かれている物の形や色の観点からから分かることや絵から想像できたことを付箋に書き、チーム内で共有しました。想像力豊かに様々な思いを語り合う姿がよかったです。