1時間目に通学団会を行いました。学区の防災・防犯マップをもとに、指定通学路、通行禁止道路の確認や危険個所の確認も行いました。小学校のように集団の登下校を行うわけではありません。それだけに、一人一人の意識が大切になります。ただし、不審者情報等により、これまでにも教員引率のもとで通学団下校をしたこともあります。いざというときのために、通学団のメンバーを知っておくのも大切です。

2時間目は避難訓練を行いました。こちらも、いざというときのための訓練です。先週の入学式当日に震度3程度の地震がありました。とっさに命を守る3動作(①姿勢を低くする ②頭、体を守る ③揺れが収まるまでじっとしている)ができるようにするためにも、訓練は大切です。今日は、先生の指示をしっかり聞いて、すばやく避難することができました。また。代表生徒による救助袋による降下避難訓練も行いました。