GW前半の3日間を終え、今日1日の登校でまた明日から3日間の休みです。

そんな中で1年生は、午前中に心電図検査と血液検査の健康診断があり、午後からは入学を祝う会もあり、落ち着かない1日だったかもしれません。

検査では、心電図検査は大丈夫にしても、血液検査は・・・「痛かった」と感想をもらす生徒が何人もいました。

痛い思いから一転して、午後からは楽しい会でした。入学を祝う会は、2,3年生が1年生に喜んでもらうためにこれまで準備を進めてきました。体育館のステージをきれいに飾り、寸劇やクイズ、北中学校の1年のスライドを見てもらいながら、部活動について知ってもらったり、北中として大切にしている生活の3本柱(あいさつ・身なり・整とん)について1年生に再確認してもらったりしました。途中で北中学校のマスコットキャラクターである「歌舞北さん」も登場しましたが、1年生は気づいてくれたでしょうか?

入学から1か月が過ぎ、1年生も少しずつ中学校生活に慣れてきたところです。これから部活動にも目を向けながら、先輩たちに追いつけ、追い越せの勢いでがんばってくれればと期待しています。